您现在的位置:九队资讯>健康养生>优发体育·北影有个“反派帮”,11位艺术家,人人都难忘,其中一位如今96岁

优发体育·北影有个“反派帮”,11位艺术家,人人都难忘,其中一位如今96岁

2020年-01月-11日 18:49:45
 【摘要】摘要:雅清今天想和大家聊聊昔日北影厂的“反派帮”。北影厂善于塑造反派的优秀表演艺术家特别多,所以他们又被称为“反派帮”。2009年2月15日,项堃因病去世,享年94岁。2010年6月16日,陈志坚因病去世,享年93岁。是北影厂的一名一级演员。在北影“反派帮”中,我个人非常喜欢安震江的表演。他的身上,充满艺术天赋,所塑造的人物,总是那么活灵活现,令人难忘。

优发体育·北影有个“反派帮”,11位艺术家,人人都难忘,其中一位如今96岁

优发体育,亲爱的朋友们,大家好!雅清今天想和大家聊聊昔日北影厂的“反派帮”。

我不知道大家有没有发现,在我们记忆中的许多经典反派形象,都是由昔日北影厂的那些大艺术家们所扮演的。

比如《白毛女》中的黄世仁、《烈火中永生》中的徐鹏飞、《沙家店粮站》中的尚怀宗、《党的女儿》中的叛徒马家辉、《红旗谱》中饰演冯兰池等。是不是到现在都依然鲜活地保存在我们的脑海之中呢?

北影厂善于塑造反派的优秀表演艺术家特别多,所以他们又被称为“反派帮”。

而昔日北影厂的“反派帮”,除了陈强、项堃等著名表演艺术家之外,还有哪些演员呢?各位还记得他们吗?

今天,就让咱们一起来回顾一下吧。

说陈强是我国银幕上最著名的反派表演艺术家,我想大家都不会反对吧?

但其实陈强在电影中所塑造的反面角色,在数量上,并不是很多。

也就是在《白毛女》中扮演过黄世仁,在《红色娘子军》中扮演过南霸天。

可是,就是这两个角色,却使陈强的艺术功力,得到了充分的展示。也使他成为了中国最著名的反派明星之一。

1961年,陈强因在电影《红色娘子军》中成功塑造南霸天的形象,而获得第一届大众电影百花奖最佳男配角奖。2008年,他获得第十七届第二十九届大众电影百花奖终身成就奖。

2012年6月26日,陈强因为去世,享年94岁。

相貌英俊的项堃,最初在银幕上,是以塑造正面人物为主的。

但从1950年拍摄《上饶集中营》开始,他就成为了“反派专业户”。

而且他在《上饶集中营》中所扮演的张超、在《南征北战》中所扮演的敌张军长、在《烈火中永生》中所扮演的徐鹏飞,都成了非常经典的反派形象。

项堃出生于1915年,1942年开始演电影。1991年,他被评为享受国务院政府特殊津贴专家。2005年,被授予“国家有突出贡献电影艺术家”的荣誉称号。

2009年2月15日,项堃因病去世,享年94岁。

如今再说李林,大家还熟悉这位演员吗?

他也是昔日北影厂善演反派的电影演员。

他出生于1920年,1938年就开始拍电影。1946年,在张瑞芳担任主演的电影《松花江上》中,他非常形象地塑造了一位狠毒的日本工头的形象。

而我个人对他在电影《党的儿女》中所塑造的叛徒马家辉记忆深刻。他通过不露声色的表演,将马家辉的胆小软弱体现得淋漓尽致。

另外他在《内蒙人民的胜利》、《钢铁战士》、《虎穴追踪》等众多电影中扮演了角色。 1992年去世。

王澍不是最有名的电影演员,但他在银幕上塑造的几个反派角色,却深深地印刻在观众的脑海之中。

其中最著名的,就是《小兵张嘎》中的王翻译官。

王澍的表演很有层次,表现力非常丰富。王翻译官应该是我们小时候最难忘也最爱模仿的电影人物之一。

王澍还曾在《停战以后》、《兵临城下》和《奔向银幕的马》等影片中出演角色。

另外他还翻译过《伟大的挫折》、《夏伯阳》、《红领巾》、《小船长》、《小海军》、《卓娅》、《冷酷的心》等多部电影。2003年因病去世。

封顺这个演员,长得并不十分好看,我想这应该是他跑了一辈子龙套,演了一辈子反派的最大原因。

但封顺却极具表演天赋。

我们看过的北影厂的许多老电影中,都有封顺的身影。比如《龙须沟》中的冯狗子、《林家铺子》中的陆和尚、《小兵张嘎》中的伪军、《神秘的大佛》中的赖猴、《武林志》中的尤掌柜、《假大侠》中的响破天以及电视连续剧《夜深沉》中的张三等。

他是典型的戏好人不红的演员。

1999年,他在查出患有肺癌的情况下,还坚持出演了电影《洗澡》。这是他所拍摄的最后一部电影,拍完没多久,就去世了。

陈志坚的情况跟封顺很相似。

他也是貌不惊人,总在戏中演小配角和反派的演员。但他所塑造的每个角色,都很生动。

比如《智取华山》中的敌营长、《暴风骤雨》中的韩长脖、《海霞》中的尤二狗、《小兵张嘎》中的红眼伪军、《无名岛》中的水鬼、《大河奔流》中的王尾巴等。

陈志坚为人低调谦逊,对自己所从事的表演艺术非常热爱,是一位虽不出名但却德艺双馨的好演员。

2010年6月16日,陈志坚因病去世,享年93岁。

李孟尧1926年出生于现河北省沧州市南皮县潞灌乡李庄村。是北影厂的一名一级演员。

他一生参演的电影实在太多了,尤以塑造老人和反派为主。

在他扮演的反派角色中,《红孩子》中的黄静波、《地下尖兵》中的特务、《太监秘史》中的李莲英等,都令人难以忘记。

李孟尧不仅是一位优秀的电影演员,而且还是一名出色的书画家,在书法绘画方面,有很高的造诣。

2012年10月19日,李孟尧因病去世,享年86岁

说到方辉,大家首先想到的,是《英雄虎胆》中的土匪头子李汉光,对不对?

他也正是从这部电影开始,当起了“反派专业户”。这之后,他又先后在《无名岛》、《粮食》、《五彩路》、《暴风骤雨》、《停战以后》、《红雨》等电影中塑造了各种各样的角色。

在北影“反派帮”中,我个人非常喜欢安震江的表演。

他的身上,充满艺术天赋,所塑造的人物,总是那么活灵活现,令人难忘。

安震江第一次登上银幕,就是扮演反派。那是1954年,他在电影《沙家店粮站》中成功演绎了尚怀宗这个人物。

然后他又在《平原游击队》、《暴风中的雄鹰》、《地下尖兵》、《红孩子》、《暴风骤雨》、《红旗谱》、《矿灯》、《粮食》、《五彩路》、《沸腾的群山》、《战地黄花》等电影中,塑造了各种各样的反面角色。

如果我问安震江的哪个角色,大家印象深刻呢?我想每个人都会回答出很多来,因为他扮演过的人物,实在太多了,数不胜数。

只是这位好演员去世也太早了。1977年9月12日,他就去世了,年仅49岁。

说到葛存壮在银幕上塑造的反派形象,也是实在太多了,拌着手指头都数不过来。

他1949年就已经成为电影演员,1953年进入北影厂工作,后来成为了北影厂著名的“反派专业户”。

他在《红旗谱》中所扮演的冯兰池、在《小兵张嘎》中所扮演的龟田、在《小二黑结婚》中所扮演的金旺、在《小花》中所扮演的丁叔恒、在《神秘的大佛》中所扮演的沙舵爷等,都是大家耳熟能详的角色。

他演戏演到2013年。这一年,他还在电视剧《徐悲鸿》出演了齐白石这个角色。

2016年3月4日,葛存壮因病去世,享年87岁。

《新儿女英雄传》中的敌翻译官、《智取华山》中的敌参谋长、《祝福》中的卫老二、《小兵张嘎》中的伪军大队长等,都是管宗祥在银幕上呈现的经典反派形象。

当然他更为大家所熟悉的一个角色,是《包氏父子》中那个谦卑窝囊而又胆小怕事的老包。管宗祥的表演是那么传神到位,使得老包这个人物,成为了经典。

如今管宗祥96岁,年事已高,行动也不是很方便,但精神矍铄。在此,让我们衷心祝福他:身体健康!万事如意!

亲爱的朋友们,今天咱们说到的这11位表演艺术家,您最喜欢的是哪位呢?欢迎大家通过留言区告诉我们吧。

为了使大家更好地重温老电影和老艺术家们的精彩表演,我们专门创办了一个老电影视频专栏,每天都会上传大家喜爱的内容,欢迎大家关注、转发和订阅哦。

我是雅清,再次感谢大家的关注和打赏。咱们明天同一时间,再会。

本文由dj雅清原创,未经允许请勿抄袭!违者必究!

亲们点击“了解更多”,会有彩蛋和惊喜哦!

pk拾app

上一篇:美声称要退出的“万国邮联”有什么职能?媒体解读
下一篇:海水小百科——三点白
相关资讯
历史资讯
俄媒:最受欢迎5G频段范围或将被留作军用
华泰证券股份有限公司关于开展商品期权做市业务 收到中国证监会复函的公告
长城汽车伙宝马发展新能源车 逆市弹近3%
朝鲜国际部部长率团访问古巴 会见劳尔-卡斯特罗
如同古代骑士一般,美国雇佣兵们在阿富汗骑马执行任务时特别神气
豆瓣9.4,全人类都应该看看
买毛坯房有什么好处
机构调研活跃度大幅上升 QFII上周调研15只个股
“东西部扶贫协作”情暖兰州市榆中贫困户
做到这3点,成为会计界的一匹战狼!