您现在的位置:九队资讯>时事>1977游戏1.0版·大总统徐世昌,用一条「虎」尾巴,就帮南开中学捐到一笔巨款

1977游戏1.0版·大总统徐世昌,用一条「虎」尾巴,就帮南开中学捐到一笔巨款

2020年-01月-11日 17:23:10
 【摘要】摘要:(图)徐世昌纪念币当时,徐世昌下野后到天津租界做起了“寓公”,却不甘寂寞,在练习书法的同时,积极参与公益事业,当上了南开中学董事会成员。徐世昌略施小计,用一条“虎”尾巴,就帮南开中学抵了账,真是一箭双雕的好主意。这等于给南开募捐到了一笔巨款呀,为南开今后的发展奠定了基础。

1977游戏1.0版·大总统徐世昌,用一条「虎」尾巴,就帮南开中学捐到一笔巨款

1977游戏1.0版,(图)徐世昌纪念币

当时,徐世昌下野后到天津租界做起了“寓公”,却不甘寂寞,在练习书法的同时,积极参与公益事业,当上了南开中学董事会成员。同时,北京政府的将军府惠威上将军孟恩远也在天津做“寓公”,他在南开中学南边买下一大片荒地,准备盖房子出租,给独生儿子留下基业。 后来孟恩远与别人合作投资创建福星面粉公司,便没有多余的资金在这片荒地上建房了。时间长了,这片荒地就被占用,成了游艺场所,除了有打把式卖艺的,还有卖吃卖喝的,锣鼓声、叫卖声整天响成一片,严重影响了北边的南开中学学生上课。

那时,南开中学校长张伯苓为了解决这个问题,找到孟恩远,想以学校的名义买下这片地当操场。孟恩远一听,正合心意,就说:“这片地是我用15万元买的,既然责校要用,就拿你10万元吧!”张伯苓说:“您孟将军不也捐建了一所惠威小学吗,可见你对教育很重视。要我说你再给教育做一次贡献,这片地就半捐半卖吧,明年我一定给您送来5万元。”孟恩远当即很痛快地答应了。南开中学就把这块地用围墙围了起来,在里边建设了足球场、篮球场、跑道和田径比赛区,从此南开中学有了自己的专用体育场。

一年后,孟恩远派管家到学校找张伯苓要钱,可是南开中学此时很困难,拿不出这5万块钱。见孟恩远催得紧,张伯苓没辙了,只好去找校董徐世昌商量解决办法。徐世昌听了此事,心想一边是自己担任校董的学校,不能不出力;一边是自己的老部下,又不能亏待,怎么给他们找个平衡点呢?徐世昌思虑半天有了办法,他告诉张伯苓:“张校长,我带你去找孟恩远,到了那里你只听我的就行。”张伯苓半信半疑地跟着徐世昌直奔孟府。

(图)天津孟恩远故居

孟恩远也喜好书法,每天都要写字,正好他刚刚写个“一笔虎”摆在书案上。深谙此道的徐世昌拿起来看了看说:“这个虎字写得挺好,只是最后向上一竖好比是虎的尾巴,可是你笔力太弱,也短了些,岂不成了秃尾巴虎了!”说完“呵呵”一笑,孟恩远虔诚地说:“您是我的上司,更是我的书法老师,请您多指教。”徐世昌说:“要不,你再写一个给我看看。” 孟恩远立即展开宣纸,拿起毛笔开写,当写到那一竖时,徐世昌走到书案前双手抓住了宣纸上边两角,一边说:“运气,行笔……”一边用手平稳地向怀里拉纸,直至这一竖长度恰到好处时,他才住手。盂恩远放下笔,把新写的这个“一笔虎”挂到墙上一看,果然比自己过去写的好得多,尤其是这一竖,笔直有力,确实显出了虎威。

孟恩远高兴地说:“恩师,能写出这么好的字,您真是劳苦功高,我必须得表示表示,您看我要交多少学费呀?”徐世昌见他主动提出交学费,顺口答道:“学费吗?无需多交,给5万块算啦。”孟恩远一听,皱下眉头说:“我这个下野将军哪里拿得出这么多钱!”徐世昌不动声色地说:“这钱吗,张校长早就替你交啦!”说完和张校长一起大笑起来。 孟恩远摸了摸头,才明白了徐世昌的意思,既然“大总.统”都开口了,自己也夸下海口要给学费,还有啥说的,从此南开中学这5万块钱的账就一笔勾销了。 不过,孟恩远也没吃亏,以后他按徐世昌教的方法,在管家的配合下,写出来的“一笔虎”也价值不菲,达官、巨贾登门求索者,络绎不绝。

徐世昌略施小计,用一条“虎”尾巴,就帮南开中学抵了账,真是一箭双雕的好主意。这等于给南开募捐到了一笔巨款呀,为南开今后的发展奠定了基础。

*作者:刘永加,鱼羊秘史签约作者。

上一篇:成都高新区一药房商标侵权假“同仁堂” 被罚5万
下一篇:行车记录仪录音曝光!三名歹徒市区持械抢劫一名女子 难逃法网
相关资讯
历史资讯
俄媒:最受欢迎5G频段范围或将被留作军用
华泰证券股份有限公司关于开展商品期权做市业务 收到中国证监会复函的公告
长城汽车伙宝马发展新能源车 逆市弹近3%
朝鲜国际部部长率团访问古巴 会见劳尔-卡斯特罗
如同古代骑士一般,美国雇佣兵们在阿富汗骑马执行任务时特别神气
豆瓣9.4,全人类都应该看看
买毛坯房有什么好处
机构调研活跃度大幅上升 QFII上周调研15只个股
“东西部扶贫协作”情暖兰州市榆中贫困户
做到这3点,成为会计界的一匹战狼!