您现在的位置:九队资讯>娱乐>吉祥彩最新登录地址手机版·断肠草,解不了你的情花毒,却断的了你人生路

吉祥彩最新登录地址手机版·断肠草,解不了你的情花毒,却断的了你人生路

2020年-01月-11日 18:17:20
 【摘要】摘要:导读断肠草,闻其含有剧毒,二尺见方之地,各类花草无不枯萎凋零。断肠草,其毒闻之,轻则晕迷,终身不醒;重则心碎,从此魂不守舍。听闻断肠草之毒,众人无不为而避开。2016年6月30日广东河源市紫金县发生一起误食断肠草泡酒中毒事件,15名工人饮用了自行浸泡的药酒,该药酒用误采的断肠草浸泡。由此可见断肠草的毒性之大,并不是传说中的能解情花毒,而是能断了你的人生路的一剂毒药。断肠草在药性上苦、辛、温,有剧毒

吉祥彩最新登录地址手机版·断肠草,解不了你的情花毒,却断的了你人生路

吉祥彩最新登录地址手机版,导读

断肠草,闻其含有剧毒,二尺见方之地,各类花草无不枯萎凋零。断肠草,其毒闻之,轻则晕迷,终身不醒;重则心碎,从此魂不守舍。听闻断肠草之毒,众人无不为而避开。

一、金庸笔下的断肠草--情花毒解药

说起断肠草,自然会想起金庸小说《神雕侠侣》,在第32回《情为何物》中当最后半枚绝情丹被杨过抛入谷底,情花剧毒解药一时成了悬空。但在之前,文中提到天竺神僧为了研制出情花解药,于是以大量情花自刺,在两日两夜后醒转断言,这情花之毒虽厉害,却比其所设想的要轻,该当有法可解。

于是,天竺僧便到情花树之下寻觅药草。他知一物克治一物,毒蛇出没处必有化解蛇毒的草药,而配制情花解药所需的药草,主要的一味多半也会正生长在情花之下。哪知不会武功的天竺,在低头寻觅草药时被躲在暗处的李莫愁用一枚冰魄银针射死。

后来众侠在发现天竺遗体时,看其面目如生,脸上还犹带笑容。看到如此这般,黄蓉心念一动,俯身翻过天竺僧的手掌,只见他右手拇指和食指之间拿着一株深紫色的小草。黄蓉拿近鼻边一闻,觉有一股恶臭,中人欲呕,后来一灯大师告知这就是剧毒无比的断肠草。

虽是剧毒无比,在《神雕侠侣》中,断肠草还是成了情花毒的克星,天竺神僧面带笑意安详而死,也是示意他苦苦寻觅的情花剧毒解药终于找到了。传说终归是传说,在现实中确也出现很多例子,误食断肠草而断送自己的生命。

二、现实中的断肠草--断人性命之草

在现实环境中,断肠草并不是一种植物的名称,而是一组植物的统称。那些具有剧毒,能引起呕吐等消化道反应,并且可以让人毙命的植物似乎都已经被扣上了“断肠草”的大名。根据《中国植物志》记载,地方上名为断肠草的植物有30多种。

2016年6月30日广东河源市紫金县发生一起误食断肠草泡酒中毒事件,15名工人饮用了自行浸泡的药酒,该药酒用误采的断肠草浸泡。随后,饮酒工人相继出现中毒症状,其中1名工人当场死亡,2名工人在送院治疗途中死亡,其余中毒的12名工人正在河源市人民医院接受治疗。

2015年5月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,广西壮族自治区蒙山县通报,本月25号凌晨发生在蒙山县5名外来务工人员中毒死亡事件,初步判断为误食毒草致死。

2012年11月10日,bbc报道,一名俄罗斯富商2012年在英国突然死亡,最新毒理检测显示,他可能是被一种俗称断肠草的剧毒植物所杀,将展开进一步的检测,以确定佩雷皮里希尼的体内是否有钩吻残留物。

2011年12月23日,广东省阳春市出了条新闻:亿万富翁、省人大代表龙某在当地一家火锅城吃猫肉火锅时突然中毒,不治身亡。后来查明,原来是有人向火锅中投毒,所投之毒正式来自当地的一种断肠草的植物。

由此可见断肠草的毒性之大,并不是传说中的能解情花毒,而是能断了你的人生路的一剂毒药。切记不可乱食用。虽然断肠草有如此毒性,但是我们如果能够谨慎利用,其还有极大的药用价值。

三、亦正亦邪的断肠草--全身都是宝

断肠草全身都可入药,全身都是宝。春季是收采断肠草的好季节。断肠草在药性上苦、辛、温,有剧毒。一般只做外用,忌内服,主要应用治疗皮肤病、风湿骨痛、跌打损伤,痔疮、蛇伤等。

李时珍《本草纲目》记载:“断肠草”人误食其叶者死。李时珍所说的“断肠草”就是“钩吻”。“钩吻”毒素有显著的镇痛作用和加强催眠的作用。“钩吻”的药用价值已在我国许多领域广泛应用。

日前,中科院西双版纳热带植物园的科研人员从“断肠草”中分离出一系列化合物,并发现其具有良好的免疫抑制活性,其成果已在线发表于国际期刊《植物疗法》。

四、断肠草的解药--基本无解

使用‘断肠草’风险极大,春天草木繁盛,很多草药加工成草根后,外形雷同。想要辨别准确,经验丰富的药剂师都必须看到整株植物后,才能做出判断。民间人士如何把握药性,制订药量,很难说。

一旦中毒怎么办?以常见的“断肠草”钩吻为例,中毒10分钟内就会表现恶心、呕吐的症状,半个小时后就开始出现腹痛、抽筋、眩晕、言语含糊不清、呼吸衰竭、昏迷等症状。一旦发现类似情况,应及时就诊,如果时间紧迫,可以先给误服者灌一些鹅血、鸭血、羊血,这在临床上已经证明有一定的疗效。目前对于钩吻中毒的治疗还没有什么特效疗法,只有一些常规的洗胃、导泻、利尿、活性炭吸附毒物等方法。

为什么会屡屡出现断肠草伤人事件,就是因为人们误认为断肠草是可以随便食用的,甚至是有百利而无一害,也许是因为人们对野生盲目的追求,没有正确的认识到其所含的毒性,这就要求我们破除并非野生就是天然,野生就是有机的固念,来避免野生植物中毒事件。

上一篇:距成都2h的纯净雪山!耍雪滑雪、看云海星空,邂逅56万亩童话世界
下一篇:两年给20万人贷款租房,他要做互联网房产的“蚂蚁金服”
相关资讯
历史资讯
俄媒:最受欢迎5G频段范围或将被留作军用
华泰证券股份有限公司关于开展商品期权做市业务 收到中国证监会复函的公告
长城汽车伙宝马发展新能源车 逆市弹近3%
朝鲜国际部部长率团访问古巴 会见劳尔-卡斯特罗
如同古代骑士一般,美国雇佣兵们在阿富汗骑马执行任务时特别神气
豆瓣9.4,全人类都应该看看
买毛坯房有什么好处
机构调研活跃度大幅上升 QFII上周调研15只个股
“东西部扶贫协作”情暖兰州市榆中贫困户
做到这3点,成为会计界的一匹战狼!