您现在的位置:九队资讯>汽车>大发手机版网页版登陆·城镇化率激增近50% 大数据重现新中国城市扩展过程

大发手机版网页版登陆·城镇化率激增近50% 大数据重现新中国城市扩展过程

2020年-01月-11日 17:42:15
 【摘要】摘要:科技日报城镇化率由10.64%增长到59.58%大数据重现新中国成立以来城市扩展过程科技日报北京10月8日电 8日,记者从中国科学院地理科学与资源研究所获悉,该所副研究员匡文慧团队基于高分辨率遥感、辅以历史地图等,应用大数据平台和云计算,结合数字化解译方法,重现了新中国成立以来城市扩展过程,监测了21世纪以来中国城市不透水面和绿地组分等空间信息,揭示了国家区域发展战略对城市扩展的驱动作用。

大发手机版网页版登陆·城镇化率激增近50% 大数据重现新中国城市扩展过程

大发手机版网页版登陆,科技日报

城镇化率由10.64%增长到59.58%

大数据重现新中国成立以来城市扩展过程

科技日报北京10月8日电 (记者马爱平)8日,记者从中国科学院地理科学与资源研究所获悉,该所副研究员匡文慧团队基于高分辨率遥感、辅以历史地图等,应用大数据平台和云计算,结合数字化解译方法,重现了新中国成立以来城市扩展过程,监测了21世纪以来中国城市不透水面和绿地组分等空间信息,揭示了国家区域发展战略对城市扩展的驱动作用。

匡文慧介绍,中国城镇化率由1949年的10.64%增长到2018年的59.58%,年均提高0.71个百分点,到2018年年底,中国城镇化率已超过世界城市化平均水平的4.29个百分点。

“中国城市用地面积由1949年的0.56万平方公里增长到2018年的7.48万平方公里,增长了约12倍。城镇人口由1949年的0.58亿人增长到了2018年年底的8.31亿人,增长了约13倍。全国城镇和农村人口的比例由1949年的1∶9转变为2018年底的3∶2。”匡文慧说。

改革开放以来,国家实施的东部沿海地区率先发展战略极大地推进了东部沿海地区城市迅猛发展和经济繁荣。

数据显示,1978年—1990年,东部沿海地区新增城市土地面积为7829.79平方公里,占全国新增城市土地总面积的55.71%。1990年—2000年,东部沿海地区城市扩展了4837.97平方公里,占全国新增城市土地总面积的比例上升至58.75%。2018年东部沿海地区城镇化率达67.76%,gdp占全国的比例达53.43%,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。

2000年以来,国家实施的“西部大开发”战略显著推动了西部地区城市化进程,有效缩减了东西部地区城市发展的不平衡性。

“西部地区城市土地面积由2000年的0.65万平方公里增长到2018年的1.25万平方公里。2000年东部沿海地区和西部地区城市土地面积占全国城市土地总面积的比例分别为51.89%和15.30%;到2018年这一数字分别为50.77%和16.69%。西部地区的城镇化率由29.63%提高到了53.90%,与东部沿海地区城镇化率的差距由24.27个百分点缩小到了13.86个百分点。”匡文慧说。

湖北十一选五投注

上一篇:美联储究竟为何降息?背后隐藏四大“导火索”
下一篇:佳兆业空港科技城发布会在汉召开
相关资讯
历史资讯
俄媒:最受欢迎5G频段范围或将被留作军用
华泰证券股份有限公司关于开展商品期权做市业务 收到中国证监会复函的公告
长城汽车伙宝马发展新能源车 逆市弹近3%
朝鲜国际部部长率团访问古巴 会见劳尔-卡斯特罗
如同古代骑士一般,美国雇佣兵们在阿富汗骑马执行任务时特别神气
豆瓣9.4,全人类都应该看看
买毛坯房有什么好处
机构调研活跃度大幅上升 QFII上周调研15只个股
“东西部扶贫协作”情暖兰州市榆中贫困户
做到这3点,成为会计界的一匹战狼!